犬用スープ ボーンブロスの紹介
2019年11月22日 金曜日
みなさんこんにちは。獣医師の石上です。
今回は犬用スープ(ボーンブロス)の作り方をご紹介します。
ボーンブロスはコラーゲンやタンパク質が豊富です。骨まで食べられる状態にしますのでカルシウムの補給にもぴったりです。
消化が良いスープなので、体調が悪いこ、高齢のワンちゃんにもオススメです。
いつものフードの嗜好性をあげる事もできますので、食欲が落ちているワンちゃんにも試してあげて下さい。
骨を砕く前の澄んだスープは人用としても食べられます。美味しいですよ。
材料
・鶏ガラ、鶏足(モミジ)、手羽元など
・水
・生姜 1かけら
作り方
1.鶏ガラ、鶏足を洗って鍋に入れる。
2.生姜と浸る程度の水を入れ火にかける。
3.圧力鍋で1時間煮る(圧力鍋を使わない場合は水を足しながら、ごく弱火で10時間ほどにます)
65℃の低温調理の場合は20時間煮ます
4.冷蔵庫で一旦冷まし、上澄みの脂を取り除く
5.骨を砕く(フードプロセッサーを使うと便利です)
冷蔵庫で1週間、冷凍で1ヶ月保存出来ます。
私はアイストレーに凍らせて保存しています。
氷1個分を1食のフードにかけて与えています。とっても喜んでくれますよ!